24.06.2021

Besuch im Krankenhaus bequem von zu Hause buchen

Die Muldentalkliniken koordinieren Patientenbesuche ab Montag, den 28. Juni 2021 online über ein Buchungssystem.

Händen von Seniorin und Tochter greifen einander

Aufgrund niedriger Inzidenzen sind Besuche bereits seit einigen Wochen wieder möglich. Ab Montag bieten die Muldentalkliniken für Besuche von Patienten die Möglichkeit, einen Besuchstermin zu buchen. Um Patienten, Ärzte und Pflegekräfte bestmöglich vor einer Infektion mit dem Coronavirus zu schützen, gelten für alle Besucher weiterhin strenge Auflagen. Diese beinhalten insbesondere die Registrierung aller Besucher, um potentielle Infektionsketten nachvollziehen zu können. Auch sind die Anzahl der Besucher sowie die Besuchszeit fest geregelt. „Zur Optimierung der Abläufe haben wir ein digitales Besuchssystem eingeführt, welches Besuchern ermöglicht, Besuchstermine online zu buchen und dabei hilft Wartezeiten an der Pforte zu verkürzen. Aktuell wird zwar weiterhin nur ein Besucher pro Patient zugelassen, aber auch hier bringt das Online-System Vorteile. So werden Besucher beispielsweise automatisch informiert, sollten sich die aktuellen Besuchsregelungen ändern“, so Mike Schuffenhauer, Geschäftsführer der Muldentalkliniken.

Wie funktioniert das Besuchssystem

Zur Besucherregistrierung benötigt der Besucher einen mehrstelligen Patienten-Code, welcher dem Patienten durch die Muldentalkliniken zur Verfügung gestellt wird. In der Regel wird dieser Code dann vom Patienten an seine Angehörigen übermittelt. Mit diesem Code können sich die Besucher über die Internet-Plattform online registrieren. Ohne einen solchen freigeschalteten Code ist eine Besuchsanmeldung nicht möglich.

Unter folgendem Link gelangen Sie zur Registrierung: https://muldentalkliniken.besuchssystem.de

Auf der Plattform müssen alle Besucher bei der Erstregistrierung ihre vollständigen Kontaktdaten eingeben und Fragen zum aktuellen Gesundheitszustand beantworten. Danach können im Kalender freie Besuchszeiträume ausgewählt und gebucht werden.

Nach Prüfung der Daten erhalten die Besucher an die anzugebende E-Mail-Adresse eine Bestätigung mit einem QR-Code, mit dem sie sich ausgedruckt oder über das Smartphone am Empfang anmelden können. Am Empfang muss zudem ein Nachweis über die vollständige Impfung, eine Genesung oder ein tagaktueller Schnelltest vorgezeigt werden. Nach Besuchsende muss der Besucher sich über den QR-Code wieder auschecken.

Für Personen die keine Möglichkeiten haben, einen Termin online zu buchen, bieten wir montags bis freitags von 9:00 bis 11:00 Uhr die telefonische Buchung unter 03437 9378-1416 an.

Aktuelle Besuchs- und Hygieneregeln

• Der Zutritt zum Krankenhaus ist für Besucher nur möglich, wenn ein Nachweis über einen tagaktuellen Corona-Schnelltest (24 Stunden) oder ein PCR-Test nicht älter als 48 Stunden vorliegt.
  • Davon ausgenommen sind vollständig Geimpfte und Genesene. Als genesen gelten Personen mit einem PCR-positivem Laborbefund. Der positive Test muss mindestens 28 Tage und maximal sechs Monate zurückliegen. Zusätzlich muss eine Genesenenbescheinigung vom zuständigen Gesundheitsamt vorliegen.
  • Als Besucher haben Sie in unseren Krankenhäusern die Möglichkeit, sich montags bis freitags in der Zeit von 14 bis 15 Uhr sowie samstags und sonntags jeweils von 13:30 bis 14:30 Uhr im hauseigenen Testzentrum testen zu lassen. Bitte planen Sie längere Wartezeiten ein oder bringen Sie nach Möglichkeit ein aktuelles Testergebnis mit.

• Wir berücksichtigen ausschließlich Schnellteste, die durch Fachpersonal in einem Corona-Testzentrum, Arztpraxen, Krankenhäusern oder Apotheken durchgeführt wurden. Ein Selbsttest wird nicht anerkannt. Bitte beachten Sie, dass am Wochenende nur wenige Testeinrichtungen geöffnet sind.
  • Die Besuchszeit beschränkt sich auf eine Stunde in der Zeit von 14:30 bis 17 Uhr.
  • Es darf nur ein Besucher empfangen werden. Dieser Besucher muss vorab festgelegt werden. Sollte der Besucher verhindert sein, darf eine Ersatzperson benannt werden. Weitere Besucher sind nicht gestattet.
  • Besucher müssen sich auf der Station unbedingt bei unserem Pflegepersonal anmelden.
  • Besucher tragen mit dem Betreten des Krankenhauses zu jeder Zeit einen Mund-Nasen-Schutz.
  • Beim Betreten des Gebäudes und der Station müssen die Hände sorgfältig desinfiziert werden. Desinfektionsspender befinden sich vor Ort.
  • Die Abstandsregelungen von 1,5 Metern werden im gesamten Krankenhaus berücksichtigt.

Patienten der Corona-Station dürfen aufgrund der angeordneten Quarantäne nicht besucht werden. Ein Besuch ist lediglich in Ausnahmefällen nach Rücksprache möglich.

Gefällt bisher: 4

Leiterin Marketing und Öffentlichkeitsarbeit